Подготовка к Таинству Крещения

Как подготовиться к таинству крещения. Памятка для родителей и крестных.

Крещение необходимо каждому, кто желает стать членом Церкви Господа Бога нашего Иисуса Христа. Для принятия крещения необходимы доверие Богу (вера) и покаяние (желание бросить греховную жизнь). Православная Церковь крестит младенцев по вере их родителей и восприемников (крестных). Когда ребенок подрастет, крестные обязаны научить его вере, и позаботиться о том, чтобы их крестник стал истинным христианином. Это священный долг крестных родителей, и они тяжко грешат, если пренебрегают этим долгом. Для того, чтобы научить ребенка вере, самим крестным родителям нужно быть православными христианами не только по имени, но и на деле: то есть крестные сами должны регулярно посещать храм (нормой для православного христианина является посещение храма в субботу вечером и воскресенье утром) и участвовать в таинствах Исповеди и Причастия (минимум – раз в месяц), соблюдать утреннее и вечернее молитвенное правило, правило перед причастием, по возможности изучать Священное Писание и учения святых отцов, творить угодные Богу дела – дела любви имилосердия, соблюдать посты.

Поэтому для знакомствас Православной Церковью, мы предлагаем крестным родителям и сами родителям

1.) освоить курс бесед передкрещением, чтобы в дальнейшем, когда ребенок подрастет, иметь возможность научить его основам веры, и ответить на вопросы о Боге и Церкви, которые будут возникать у крестника (крестницы) при посещении храма.

Православные христиане обычно крестят своих детей в период с 8 по 40 день жизни.

Для детей до 12 лет крестные (восприемники) обязательны. Дети с 12 лет должны проходить обучение основам веры.

За детей до 12 лет основы веры постигают родители и крестные.

Курс бесед передкрещением в нашем храме включает в себя:

— Евангелиеот Марка.
—  Катехизис Митрополита Филарета Дроздова (объяснение основ вероучения Церкви в форме вопросов и ответов на основе текстов Священного Писания).
—  Опыт построения исповеди архимандрита Иоанна Крестьянкина

Если у вас появляются вопросы, можно их записать, чтобы священник мог вам ответить на них.

2.) Минимум 1 раз в3 недели, крестный папа или крестная мама, или родные родители должны приносить,а  в дальнейшем приводить ребенка в храм для участия в Таинстве Исповеди и Причастия (нормой для православного христианина является посещение храма в субботу вечером и воскресенье утром). Конечно, ребенок не захочет ходить в храм если, сами крестные будут избегать церковных служб, и небудут являть собой доброго христианского примера.

3.) Регулярно молитьсяо крестнике (крестнице) и  по мере его возрастания научить ребенка молитвам утренним, вечерним, перед Причастием (есть в молитвословах). Не обязательно нагружать ребенка всеми молитвами сразу, достаточно, чтобы ребенок выбрал любимую, и молился регулярно утром и вечером.Также можно найти молитвы на русском языке, чтобы ребенок понимал, о чем он молится, а затем уже подарить ему молитвослов на славянском языке. Либо один день читать любимую молитву на русском языке, а следующий – на славянском.

Тоже относится и  к посещению богослужений – не надо ребенка заставлять выстаивать всю службу целиком – достаточно прибавлять время пребывания в храме по мере физического и духовного развития ребенка, согласуясь с его физическими и духовными возможностями.

С 7 летнего возраста дети участвуют в Таинстве Исповеди, и должны причащаться на голодный желудок.

4.) Крестные родители должны иметь освященный крестик, полотенце, крещальную рубашку, свечи для всех приглашенных. Одежда не должна быть вызывающей. В храме невидимоприсутствует Сам Бог. Присутствие на таинстве не крещенных людей не желательно.

Крестными не могут быть:

1.Дети моложе 15 лет.

2.Не православные люди.

3.Мужи жена – для одного крещаемого.

4.Родители самого крещаемого.

5.Люди, состоящие в незарегистрированном браке, или занимающиеся работой и деятельностью не соответствующей нормам христианской нравственности.

Крестные родители не могут в дальнейшем вступить друг с другом в брак, так как после крещения будут являться друг другу духовными родственниками.

Крестными могут быть:

бабушки, дедушки, сестры, братья, друзья, знакомые, но только при условии того, что сами они крещены, и регулярно участвуют в таинствах Исповеди и Причастия (хотя быраз в месяц).

 

Люди, принявшие крещение тяжко грешат, если практикуют иные религии, буддизм, мусульманство, религиозные практики, йогу, восточную медицину, нетрадиционную медицину, оккультизм, магию, гороскопы, обращаются за помощью к целителям, колдунам, бабушкам-целительницам и т.п. Ничего, что связано с вышеперечисленным не должно даже находиться в доме.

Курс бесед перед крещением находится на нашем сайте в разделе библиотека.

Share